Как моя дочка Эмилия адаптировалась к занятиям

Связаться с нами!
Telegram
VK
Mail
Phone
WhatsApp
Предисловие обо мне, мое образование

Меня зовут Наиля, я руководитель детского центра Астракидс. Я дипломированный преподаватель немецкого и английского, педагог-психолог, педагог раннего развития.


В 2018 году, обучаясь в магистратуре на филолога, я поняла, что хочу открыть детский центр, но без базового педагогического образования я не хотела это делать. В 2019 году я поступила на детского психолога в ЮФУ и в 2022 году успешно защитила диплом и сдала все экзамены. Я и сейчас продолжаю учиться и повышать уровень свои знаний в педагогике, психологии, бизнес темах.


Темы, на которых я особо специализируюсь, связанны с детством от 1 года до 3 лет: темы горшка, сна, развивающих игрушек, развития двигательной активности, мелкой моторики и т.д. Мои дипломы и сертификаты можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Немножко про раннее развитие. Наш подход

  • Почему с детьми нужно заниматься ранним развитием?
    Сензитивные периоды – период, в котором будет развиваться те или иные структуры головного мозга, которые будут отвечать за определённые навыки ребенка. Эти сентизитвные периоды никогда не повторяются.
    Т.е. речь у ребенка развивается до 6 лет, крупная/мелкая моторика до 4.

    В последствии отдавать ребёнка на секции, чтобы у него была хорошая координация движения, сильно не поможет.

    Я за естественное раннее развитие, мы поддерживаем идею, что ребенок должен развиваться по возрасту в соответствии с задачами его возраста.
  • Что такое естественное развитие?
    Это развитие, которое отвечает потребностям возраста.
  • Какие потребности у каждого возраста?
    Сензитивные периоды развития говорят нам о том, что должно развиваться в определённый возраст.

    У ребёнка есть потенциал, который должен раскрываться в определенном возрасте. Обстановка, игрушки, люди должны удовлетворять потребности возраста ребёнка для того, чтобы он правильно потратил свой потенциал.
    Неестественное раннее развитие предлагает то, что не нужно ребёнку в определённый возраст. Например, неестественное раннее развитие учит детей читать в 1,5 года. А главная потребность возраста 1-3 лет — это движение, сенсорное развитие, развитие речи, развитие мелкой моторики пальчиков.

    И когда мы учим ребёнка читать в 1,5 года, мы упускаем драгоценное время для развития навыков, которые положено развивать по возрасту. Это время, эта возможность никогда не повторится.

Теперь про Эмилию

Эмилии исполнилось 1,5 года, когда я открыла детский центр и мы начали посещать занятия. Адаптация быстрой не случилась. Я уже писала, как обычно проходит адаптация у малышей ЗДЕСЬ, а теперь хочу поделиться опытом.


Когда мы впервые пришли на занятие, Эмилия не реагировала на педагога, не хотела выполнять те действия, которые требовались. Она ерзала на стуле, падала с него, подходила к ящикам и пыталась все оттуда достать, раскидывала мягкие модули, пыталась убежать из кабинета. Когда я сажала ее на стул и садилась на табуретку сзади, она кричала и раскидывала все материалы. В общем, она вела себя так, как ведет себя почти каждый ребёнок, который впервые попадает на развивающие занятия.


Мои эмоции были разные. Первая эмоция мамы – мой ребёнок мешает другим заниматься, ей заниматься еще рано, надо подрасти, надо подождать, пока она станет более усидчивой и тогда посещать занятия. Вторая эмоция педагога и руководителя – надо подождать, такое поведение – это НОРМА. Главное соблюдать определённые правила адаптации и тогда совсем скоро ребёнок начинает радовать результатами своих родителей.

Правила адаптации, которых мы придерживаемся со всеми детьми, и мы их использовали с Эмилией:

  • Никакого насилия и принуждения к занятиям, только попытка увлечь и привлечь к выполнению заданий от педагога

Я сажала Эмилию на стульчик и говорила: «А давай посмотрим, что делают другие дети. А посмотри, какой красивый кубик, давай сделаем башенку. А покажи мне, где мало яблок. Так вот здесь мало яблок! А мы сейчас будем рисовать пальчиками. Посмотри, какое солнышко нарисовала мама». Чаще всего её внимание переключалось на задание + я на собственном примере показывала, что нужно делать.

  • Обязательное нахождение в кабинете: за столом, на руках у меня или просто стоя и наблюдая за другими детьми и педагогом. Мы не выходили из кабинета, пока не закончится занятие
В период адаптации она постоянно пыталась выйти из кабинета и убежать в холл. Если она хотела выйти, я проговаривала: «Мы сейчас на занятии, и мы сможем выйти из кабинета, когда все дети будут прощаться и задувать свечу*». Если она кричала и плакала, я говорила, что у нас такие правила.
*Задувание свечи – ритуал и ориентир для ребенка. Ритуал показывает, что занятие закончено и является моментом групповой работы, способствующий сплочению участников, созданию атмосферы группового доверия и принятия.
  • Собственный пример
Поначалу я сама рисовала, лепила, делала пальчиковую гимнастику, подвижную минутку. Эмилия наблюдала – и это здорово. Ведь наблюдение у дошкольников – это способ изучения окружающего мира. Постепенно Эмилия включалась в процесс, начала повторять

Прошел уже год регулярных занятий, и Эмилия обожает развивашки. Она знает все правила, занимается с удовольствием и самое главное – отлично разговаривает, знает минимум 10 цветов, умеет считать до 10, умеет правильно держать пишущие предметы, хорошо лепит и рисует, знает понятия «большой-маленький» «лево-право». У нее хорошая память и воображение, она усидчива и умеет концентрироваться. Считаю, что я приняла верное решение, когда стала водить Эмилию на развивающие занятия.